Friulano (Tocai Friulano) DOC Friuli, Safra 2022
Friuli-Venezia Giulia
Friulano (Tocai Friulano).
—
2022
13%
branco seco
Sobre o produto:
Vinho branco seco obtido a partir de uvas Friulano (TocaiFriulano), produzido no Friuli-Venezia Giulia, Itália.Tocai Friulano é uma variedade de uva branca, amplamente cultivada em Friuli-Venezia Giulia e na Eslovênia. Até 2007 chamava-se só Tocai, nome pelo qual ainda é conhecido em grande parte de Friuli-Venezia Giulia. Sua origem é incerta. Algumas teorias pretendem que esteja relacionado com o Furmint da zona húngara de Tokay, de onde foi importado em 1863 num mundo geopolítico que via a região como parte do Império Austro-Húngaro. Outras teorias vêem os Tocai fazendo a viagem inversa com a sua importação da região de Aquilea ( Friuli – Italia ) para a região de Tocay já no
século XIII, enviada pelo patriarca da cidade friuliana Bertoldo di Andechs ao rei Bela IV da Hungria. Hoje o uso do nome Tokay é reservado exclusivamente ao vinho húngaro, enquanto o nome Tocai Friulano para a vinha do nordeste da Itália, mesmo que uma diretiva europeia tenha
estabelecido que apenas a menção “friulana” deveria ser usada. Mas um recurso bloqueou a diretriz e neste momento o nome Tocai Friulano continua a ser usado. Eesmagamento-desengace de uvas muito concentradas e maduras, posterior maceração pelicular a baixa temperatura
com utilização de enzimas para clarificação estática. Fermentação alcoólica com leveduras selecionadas a temperatura controlada e posterior fermentação maloláctica (fases sempre em ausência de So2). 3 semanas após a colheita é decantado e permanece nas leveduras até ao engarrafamento.
Cor:
amarelo palha.
Aroma:
bouquet articulado e harmonioso, fresco com notas de amêndoa.
Paladar:
macio e profundo na boca.
Harmonização:
representa o clássico “Tajut” friulano, ideal como aperitivo acompanhado de presunto cru, adequado para risotos e omeletes.
Temperatura de serviço:
10ºC
Prêmios e pontuações:
—-